staff blog

梅!ウメ!うめ!

大阪制作室の関谷です。
前回は家庭菜園のお話をしたのですが、
偶然にもステイホーム期間中、世間のおじさんたちの間で、
家庭菜園がブームになっていたそうですね。

さて、今回は、わが家の梅の木について。
今年は、かつてないほどに実をつけ、6月半ばに収穫。
その量、12kg!
昨年が1kgだったことを思えば大豊作!

収穫後、梅酒4リットル(ホワイトリカー2.5リットル、ブランデー1.5リットル)
梅シロップで4kgほどの梅を使ったのですが、まだだいぶ余っていたので、
ちょっと面倒なので、今年は作るのをやめようと思っていた
梅干しにもチャレンジしました。

梅酒は半年ほど、梅干しは8月に一度天日干しするなど
まだまだ時間はかかりますが、楽しみです。


comment

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ページの先頭へ移動